Levitonis
8 min readApr 21, 2021

Как нам жить в новом мире, о котором все говорят?

Появляется ли «новая» этика? Почему появляется ощущение духовной пропасти и безысходности? «Зеленые», провозглашающие доктрину охраны окружающей среды, — не есть ли это один из способов удовлетворения духовного голода? И возможно ли достижение сохранения природы без духовного возрождения? Как нам найти нулевую точку отсчета, разделяющую мир на две равнозначные половины? Быть или не быть? — вопрос, встающий перед человечеством с новой силой, в новых условиях и с новым восприятием вселенной. Экологичный образ жизни.

Мы привыкли жить в симметричном мире: частица и античастица, сотворение и разрушение, крона и корни, добро и зло, верх и низ, красота и уродство, видимое и невидимое, жизнь и смерть.

Чтобы найти опору для существования в нашем мире, нужно было создать различные системы символов, описывающих окружающую действительность. Одной из таких систем стал язык и письменность. Основа этих систем базировалась на создании терминов-понятий. Слово — характеристика нашего бытия — привычка однозначно является одним из кирпичиков фундамента, на котором воздвигнуто здание человеческого знания. Это одна из основных характеристик бытия человечества и источник возможности его существования в определенных пространственно-временных координатах.

Привычка как раз и связывается с понятием о симметрии. Тьма предполагает в симметричном пространстве бытия однозначное существование света. Все, что находится между ними, — полутона, оттенки. Они обозначаются терминами, которые в любом случае будут носить черты либо одного, либо другого, становясь более однозначными по мере приближения к абсолютному понятию. Абсолютная тьма или абсолютный свет. Для нас с вами является непостижимым понятие абсолютной тьмы, так же как и абсолютного света (абсолютного добра и абсолютного зла, абсолютно видимого и абсолютно скрытого). Никто никогда не определит абсолютное понятие корней или абсолютное понятие кроны дерева, или абсолютность верха и низа.

Но должно быть что-то еще в наших рассуждениях, чтобы ориентироваться в воспринимаемом пространстве. В этой шкале от минусовой бесконечности к бесконечности со знаком плюс, от макромира к микромиру, на этой бесконечной линии бытия должна быть точка, от которой ведется отсчет. Выбор этой единственной точки, на мой взгляд, и есть главная проблема человечества на протяжении тысячелетней его истории.

Микрон влево от этой срединной нулевой точки переводит понятие в область темноты, а микрон вправо — придает некой субстанции или понятию положительные характеристики, относит его на сторону света. Нас, увы, ждет глубокое разочарование, потому что эта точка, этот абсолютный ноль также непостижим, как минусовая или плюсовая бесконечность. Вернее сказать, она недостижима, как недостижимо понятие Б-га, или истины или абсолютного знания.

В этой неопределенности нулевой точки скрыта также возможность ее перемещения, движения в пространственно-временном континууме человеческого бытия, относительности понятий и постоянно изменяющейся истинности. Можно также предположить, что в этой нулевой точке самоуничтожаются, аннигилируются все существующие в ощутимом мире энергии и массы, и, возможно, при всеобщем свертывании пространства и времени в ноль, мы погружаемся в Ничто, из которого все создается, но в которое всё и возвращается. Бесконечный процесс сотворения из Ничто и возвращения в Ничто. Лишь между сотворением и уничтожением существует наша реальность. И снова симметрия. Миллионы сотворений и миллионы самоуничтожений, бесконечное количество истин, и ни одной абсолютной истины для этого бесконечного множества.

Можно сказать, что наше пространство и время — привыкание к определенным терминам, достигнутым в процессе самопознания, озарения, исследования, развития, постижения, веры, или заблуждений, ошибок, мистификаций, самообмана, привнесенных в мир отдельными личностями, или представителями отдельных культур и цивилизаций. В одном из актов сотворения. Какие привычки начнут внедряться во втором, симметричном акте самоуничтожения, свертывания нашего мира?

Вся история человечества подтверждает создание различных мировоззрений, верований, легенд, мифов, которые я осмелюсь назвать привычками. От понятия строения солнечной системы в центре, которой находится плоская земля, до гелиоцентрической системы строения мира. От понятий племенной иерархии, где сильнейший — властитель, до демократических социально ориентированных обществ. От рассмотрения нашего звездного неба как границы всего сущего до открытия постоянного расширения бесконечной вселенной и черных дыр. И чем же отличаются друг от друга полученные в течение тысячелетий «знания» (я беру слово знание в кавычки преднамеренно)? Только лишь повышенной чувствительностью приборов наблюдения, рукотворным повышением чувствительности человеческого восприятия (зрение, осязание, вкус, запахи, слух), развитием логики и математики. А во главе всего стоит его величество Наблюдатель.

Мы смело можем называть это прогрессом человечества во всех областях. Я даже не берусь перечислять эти достижения в области техники, науки, логики, астрономии, приборостроения, коммуникаций и передачи информации и так далее, настолько они впечатляющи.

Но приблизило ли нас это к «абсолютным знаниям»? Мы также, как и тысячелетия назад, зависим от ученого-наблюдателя, описывающего нам увиденные им явления и обработанные другим ученым-математиком с помощью математического аппарата, отражающего мир отнюдь не реальный, а лишь мир бесконечных допущений. В каждой определенной эпохе — эти открытия даются человечеству как истинные, как необходимые для соблюдения, как непререкаемые истины. И мы должны принять их? Безусловно. Иначе мир не смог бы существовать, мир людей погрузился бы в хаос. Более того, побеждают не всегда сторонники мифа «правильного». Часто человечеству приходится жить в рамках ошибочного «мифа». И этот миф, эта годами внедряемая привычка (и очень часто внедряемая силой) становятся нашей реальностью.

Эта реальность, а вернее, привычная реальность, как правило, проявляет себя агрессивно по отношению к реальности непривычной, еще не внедренной в умы миллионов и миллионов людей.

Получается, что точку на этой бесконечной шкале между знанием и незнанием, между добром и злом выбирает человек, личность или группа личностей, опирающаяся на свои убеждения, наблюдения, выводы (и очень часто персональную выгоду). Право человека — придерживаться того или иного мифа. Право, которое бывает очень часто характеристикой абсолютной в человеческих понятиях и не дающее человеку свободы действия. Иногда, впрочем, ему приходится отказываться от своих собственных убеждений, озарений и знаний ради сохранения жизни или материальных привилегий, или в конце концов жертвуя своей собственной жизнью и благами. Поэтому так важно изучать влияние прогрессивных групп, понимать, кто они, и какими силами они обладали, почему придерживались в определенную эпоху того или иного мировоззрения. На какую волну они были настроены, какие чувства их обуревали? Ведь без чувственного аппарата, без интуитивного чувства предвидения, которым они наверняка обладали, трудно было бы представить многое из того, что сейчас для нас является обыденным. И все это не является для нас чем-то новым.

Начиная с древних шумеров, египетской и греческой цивилизаций, обогащаясь зороастризмом, продолжаясь в эллинистических философских учениях, преобразуя философскую мысль в иудейско-христианскую доктрину, ислам и буддизм, проходя периоды реформаций, научных, промышленных и социально-политических революций, человечество неизменно создавало параллельно с механизмами познания и управления массами людей систему этических ценностей.

Этика шла рядом не с религией, но с верой, и представляла собой некую точку на описываемой нами шкале. Она связывалась скорее с внутренними постижениями человечества, отражающимися в его душе-разуме, с чувством гармонии от созерцания явлений природных, находила отражение в великих произведениях искусства, архитектуры, музыки, литературы, театра. И эта гармония воспринималась человечеством во все времена. Так, собственно, убийство всегда было сопряжено с наказанием, или воровство было преступлением.

Красота всегда определялась внутренней гармонией, которую мог чувствовать не только создатель гениальной музыки, или автор легендарного эпоса или знаменитой картины. Эта красота воспринималась и другими, даже не готовыми к тонкому восприятию людьми. Поэтому понятие этики, веры и красоты я бы поставил в один ряд и отделил от процессов эволюции и развития цивилизаций и человеческого общества, отмеченных на шкале нашего бытия.

Возможно, красота и гармония являются тем единственным доступным нам критерием определения истинности или ложности понятия, термина, мифа и привычки. Осмелюсь также предположить, что именно впечатлённость от красоты, гармония света и любви, которая однажды, хотя бы на короткое мгновение, пронизывает каждого человека, разливается по его телу и душе приятным нектаром, вкус которого невозможно передать, и ни с чем нельзя перепутать. И именно эта впечатлённость является неуничтожимой! Только она, преобразованная в прекрасную гармонию внутри человека остается навечно в любом из сотворенных миров, и не исчезает, когда этот мир сходится в нулевой точке абсолютного Ничто.

Чувство, впечатление, любовь, красота — это энергии? Это масса? Это время? Это пространство? Нет, нет и нет — это та единственная цель, возможно, отведенная в этом мире нам, наблюдателям: преобразовывать мир тварный, материальный, ощутимый в мир чувств. И, если не забывать о принципе симметричности, то, что еще важнее, преобразовывать мир чувственный в мир материальный. Как здесь не согласиться с Платоном и его миром идей.

Итак, мы не знаем, где нулевая точка отсчета. Мы не знаем, на какой стороне мы живем, правой или левой. Но у нас есть чувство гармонии, чувство красоты, подаренное нам с момента рождения Вселенной, с момента, когда первый человек смог созерцать ее, видеть. Чувствовать внутри себя отклики на события, происходящие в природе. И это единственное, что мы должны развивать. Более того, развивать осознанно. Ибо пришло время, когда мы узнаем о бесплодности умножения стандартных знаний, узнаем, что в них не хватает какого-то звена, элемента. Или испытаем шок, когда поймем вдруг, что это и есть основа и цель нашего существования и существования всех предыдущих и последующих ступеней вселенной — развивать чувство красоты.

Этические ценности, выраженные через литературу, музыку и искусство, преодолевают границы пространства и времени. Они вневременны. Они находятся вне шкалы, определяющей наше земное существование. Они же связывают времена и пространства, корректируя центральную точку отсчета в сторону центра, в сторону Абсолюта. Когда в этой точке поглотят друг друга энергии, и останется лишь нематериальное неэнергетическое неизмеримое и ненаблюдаемое истинное чувство, гармония, музыка, красота вселенной. Тогда родится новая вселенная.

Время новой этики, если так можно говорить о вечности. Вернее сказать, время нового восприятия этики. Постановка ее не в ряд неких обычных человеческих достижений, а в надмирное, в предсуществующее неисчезающее понятие, определение.

Это предсуществующее, это чувство любви, дружбы, преданности, восприятие красоты и гармонии, вычленение ее из окружающего мира. Разве оно развивалось? Разве не было нам дано сразу, как только появился способный эволюционировать материально и духовно, человек? Разве эта этическая духовная частица в человеке не предсуществовала в абсолютном Ничто? И не это ли нам доказывают древние эпосы шумеров, пронизанные этическими вопросами, которые волнуют человечество и поныне.

И почему пришло время? Именно сейчас? А потому что мы начинаем помещать эту частицу внутренней души, чистого разума на обычную шкалу нашего бытия. Мы, обладающие неимоверным запасом информации и неимоверной простотой доступности к ней, уходим из единственно реального этического мира в мир иллюзорный, в мир привычек и мифов, создающимися на шкале жизни.

Хотим сдвинем вправо, а захотим влево. Сегодня истинное, завтра оно потеряет не только какой-либо смысл, но и ценность. И это не повергнет никого в шок, ни в моральный, ни в научный или эстетический. Это никак не скажется на нашем этическом отражении мира, потому что мы уже привыкли отражать даже этику, пользоваться ей, данную великими немногими людьми -проводниками в истории человечества.

Но именно этику мы должны были бы развивать в первую очередь, делать ее мерилом не только наших внутренних чувств, но и мерилом истинности всего: науки, знаний, философий, техники, промышленности, питания, образа жизни. Это единственный способ выполнить свое предназначение. Выплеснуть в наш мир, который рано или поздно превратится в абсолютное ничто и аннигилируется, знание высоких чувств. Они явятся отправной точкой, сингулярностью для следующего сотворения из «нового» Ничто.

Появление движения зеленых не может не радовать людей, беспокоящихся об этическом, нравственном, духовном упадке человечества. Ведь это движение хотя бы побуждает нас вернуться к проблемам гармонии между человеком и природой, к вопросам красоты.

Но никакие механистические лозунги зеленых движений и партий, не связанных с этикой человека и с нравственностью человечества, не способны будут превратить их в нечто большее, надполитическое, если они не поставят своей главной задачей нравственное этическое пробуждение человечества. Экология, восстановление внутреннего здоровья человека — вот ключ к проблеме глобального потепления, а не наоборот. Никакие силовые решения, переговоры, законы не способны будут вернут человека в гармонию с природой и окружающей средой. До тех пор, пока мы не начнем заниматься внутренней средой обитания человека.

Экологический образ жизни — это то единственное, что ждет нас в новой прекрасной эпохе, если мы действительно хотим сделать эпоху красивой, доброй, гармоничной, процветающей, чистой. Если мы действительно хотим не исчезнуть бесследно в нулевой точке, не оставив после себя никаких чувств.

Или мы уже создали все возможные чувства? И наша задача уже выполнена?

Продолжу об этом в следующей статье.

Литература:

1. Грин, Брайан. Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы космоса. Brian Greene. The Hidden Reality: Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos. — М.: УРСС: Книжный дом “Либроком”, 2013.

2. Пенроуз, Роджер. Циклы времени. Новый взгляд на эволюцию Вселенной. Roger Penrose. Cycles of Time. An Extraordinary New View of the Universe. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.

3. Платон. Диалоги. М.: “Мысль”, 1986

4. Эпос о Гильгамеше («О все видавшем») / Перевод с аккадского И. М. Дьяконова. — М. — Л.: Издательство Академии наук СССР,

Levitonis

Режиссер, увлеченный мировой историей. Много путешествую и превратил это в свою профессию. Пробую писать. Для себя. Рад поделиться своими мыслями. levitonis.com